■
今日帰ってきてから梅が気になって、何度も覗いている。覗いたところで何にも変化はないのだけど、初の事なので仕上がりも気になり経過観察。
昨日漬けた梅干しから結構な量の水があがってきていて、触ってみると梅もポタポタで柔らかく、うまくいきそうな予感が!
もう少し水があがったら、赤シソの葉を買ってきて入れなくちゃ。
そして土用に梅を干す。
今年は7月30日だそうです。
干さないで梅干しを作ったっていう人もいたけれど、まずは基本をマスターしてから応用に入りたいと思います。
先程、圧力鍋を開けた時、蒸気が指を襲って右手親指を火傷してしまいました。
水ぶくれもできずいたって軽傷なのですが、ジンジンと痛い…
恐ろしいほどの熱さですね、蒸気。
お風呂に入っても、丁度いい温度のお湯でも当たると痛い…
保冷剤を当てながら寝るとします。
今日も一日お疲れ様でした!