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梅干しを干すのに3日間晴天の続く日を天気予報で調べて、今朝から干し始めた。
昨日が土用の丑の日だったが、ちょっと曇り空で怪しい…と思ってたけど、結局暑い暑い一日だったから昨日から干しても良かった。
想像以上に梅が柔らかくなっていて、初めてにしては上々の出来。
梅の熟したものを使って、丁寧に下処理し、分量さえ間違わなければ、ちゃんとできるんだろうけど、それにしても嬉しい。
干さなくても梅干しはできるのだそうだが、保存期間が短くなるとか。 日光の殺菌作用は侮れないのですね。
一日目だけ梅酢も日光に当てるのだとか。
何もかもが初めての事で、ネットでいろいろ調べては「へぇ、そうなんだ」と思う事ばかり。
梅の香りも良くて、早く食べてみたい!
どうか雨が降りませんように。。。
梅干しにはしゃいで写メを撮るのを忘れてた…
今日も一日お疲れ様でした!